Чкмерули – блюдо грузинской кухни, которое готовится из курицы. Поджаренная курочка под молочно-чесночным соусом просто тает во рту. Очень вкусно есть лаваш (или белый хлеб), макая во вкуснейший соус и прикусывая румяной курочкой. Чкмерули можно есть и в горячем, и в холодном виде.
Ингредиенты:
•курица – 1 шт •чеснок – 5-7 зубчиков •масло растительное для жарки курицы – 5 ст. л. •масло сливочное для обжарки чеснока – 50 г • молоко – 1 стакан • грузинские специи (уцхо-сунели, аджика, кориандр и пр.) – по вкусу •соль, перец – по вкусу
Способ приготовления:
1. Курицу помыть, обработать, обрезав все лишнее, распластать вдоль хребта, аккуратно отбить.
Для чкмерули лучше брать молодую курицу или цыпленка.
Намазать со всех сторон специями и солью. Вместо специй можно использовать аджику в виде пасты. Если позволяет время – оставить полежать полчаса (не обязательно), затем выложить на сковороду с разогретым растительным маслом, накрыть крышкой и прижать чем-то тяжелым.
2. Обжарить минут по 15 на каждой стороне до образования румяной корочки, вытащить из сковороды и разрезать на порционные куски.
3. Пока курица жарится, приготовим соус: на медленном огне на сливочном масле обжариваем измельченный с помощью чесночницы чеснок с небольшим количеством соли. Когда он зарумянится, добавляем молоко, доводим до кипения, уменьшаем огонь и держим несколько минут до легкого загустения.
4. Куски обжаренной курицы выкладываем в кеци (или другую подходящую форму), заливаем соусом и ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 15-20 минут. Затем достаем готовое блюдо, украшаем (можно использовать зелень, зерна граната) и подаем на стол.