ХРАМ МЕТЕХИ
Одно из старейших поселений на территории современного Тбилиси расположилось на берегу Куры, на крутой, отвесной скале. Район Метехи зародился еще при первом грузинском царе Вахтанге Горгасале, который воздвиг свою резиденцию именно в этом месте. Самим словом «метехи» в те незапамятные времена называли территорию вокруг дворца. На протяжении нескольких столетий главным украшением квартала был Метехский храм Божьей Матери. По легенде, молиться сюда приходила сама царица Тамара.
Церковь ждала трудная судьба: в XIX веке здание отдали под солдатские казармы. Внес свой вклад в разрушение и советский период. Последние внутренние перегородки церкви были снесены уже в 1974 г., а в самом помещении разместился экспериментальный театр. Лишь в 1988 году храм был полностью восстановлен и вновь возвращен православной церкви.
В 1819 г. Метехский замок был перестроен и превращен в царскую тюрьму. В советские годы тюремные казематы были снесены, остался только Метехский храм. Во времена Берии храм чуть было окончательно не снесли. Но и тут нашёлся человек, который ценой своей собственной жизни отстоял священное место не только самого Тбилиси, но и всей Грузии. Его звали Дмитрий Шеварднадзе, и был он грузинским художником. Именно он в 1937 году выступил против проекта Лаврентия Берии по сносу церкви в Метехи. И совсем скоро художника арестовали, а затем и расстреляли, ни даты его смерти, ни места захоронения так и не удалось узнать.
В Метехском храме похоронена первая грузинская мученица — святая Шушаник. По легенде Шушаник, дочь знатного военачальника, вышла замуж за правителя южной части Картли Васкена. Было это во времена правления Вахтанга Горгосали. Как повествует житие Шушаник, её муж, которому совершенно не нравилась политика царя Вахтанга I, в 466 году отправился в Персию для того, чтобы найти там помощь у шаха Пероза. Ради этого союза Васкен отрёкся от веры христовой. Он отрекся от своей первой жены и детей и взял в жёны дочь шаха. Васкен принял новую веру – зороастризм, и клятвенно заверил, что его первая жена и её дети тоже примут под его воздействием эту веру. Когда Васкен вернулся в Грузию, то узнал, что Шушаник, проведав от гонцов о том, что решил сделать муж, вот уже три дня не выходит из кельи и беспрестанно молится о спасении души своей и своих детей. Разгневанный Васкен сначала пытался уговорить жену словами вернуться во дворец, потом стал применять силу. Шушаник согласилась выйти из своей кельи только после уговоров своих родителей. Через несколько дней неверный муж устроил пир, на котором всем рассказывал о своей новой вере и пытался обратить в эту веру и Шушаник. Но женщина отказалась наотрез. Тогда озлобленный Васкен жестоко избил её и заковал в кандалы, а потом заточил в одной из многочисленных комнат дворца. Но о Шушаник тайно заботились христианские священники, которые приносили ей воду и еду. За время заточения Шушаник до самой ее смерти к темнице постоянно шли люди и через её молитвы получали просимое у Бога. Самой крепости сегодня на скале не осталось. А вот церковь, в которой молилась святая Шушаник, так и осталась стоять на горе, напоминая о том, какими нелёгкими путями проходило становление христианства в Грузии. В самом храме можно увидеть икону святой Шушаник. Она занимает одно из центральных мест храма и каждый, кому знакома история этой героической женщины, обязательно помолится перед её ликом и попросит исполнить самое заветное желание.